Le jus de fruits
Exercice à trous
Réalisé par D. GENELLE
Compléter les trous. Puis cliquer sur "Vérifier". Vous pouvez passer d'un trou à un autre en utilisant la touche tabulation.
Les jus de fruits (raisin, pomme, prune...) contiennent des sucres capables de fermenter et de former de l'alcool. Ainsi la fermentation alcoolique du jus transforme le glucose (`C_6H_(12)O_6`) en éthanol (`C_2H_6O`) et en dioxyde de carbone(`CO_2`) selon l'équation bilan ci-dessous que vous devez équilibrer (mettre un chiffre le plus petit possible dans chaque case).
`C_6H_(12)O_6` -->
`C_2H_6O` +
`CO_2`
1) Calculer la masse molaire moléculaire du glucose `C_6H_(12)O_6`. On donne M(C) = 12 g/mol ; M(H) = 1 g/mol ; M(O) = 16 g/mol.
M(`C_6H_(12)O_6`) =
g/mol
2) Combien de moles de glucose correspondent à 540 g ?
moles de `C_6H_(12)O_6`
1
Masse de `C_6H_(12)O_6` en g
3) Combien de moles de `CO_2`sont produites par la fermentation du `C_6H_(12)O_6` ?
moles de `C_6H_(12)O_6` produisent
moles de `CO_2` .
4) Déterminer le volume de `CO_2` produit par la fermentation du glucose ( Volume molaire = 25 L / mol).
Volume de `CO_2` =
L.
5) Choisir parmi les 3 affirmations suivantes, celle qui permet de mettre en évidence le dioxyde de carbone (mettre "oui" ou "non" ).
* Gaz qui rallume les braises :
.
* Gaz qui trouble l'eau de chaux :
.
* Gaz qui détonne lorsqu'on approche une allumette enflammée :
.
Vérifier
Indice
OK