Exercice sur HS 51

Exercice à trous
Réalisé par D. GÉNELLE

Compléter les trous. Puis cliquer sur "Vérifier". Vous pouvez passer d'un trou à un autre en utilisant la touche tabulation. Attention aux accents sur certains mots.
Exercice N°8:Fabrication du fromage.
Dans la fabrication de certains fromages, le lactose du lait de formule C12H22O11, est transformé en acide lactique par fermentation.
La formule développée de l’acide lactique est :

a) Cette molécule contient deux groupes fonctionnels qui sont le groupe et le groupe .
b) L’équation non équilibrée de la transformation du lactose en acide lactique est la suivante :
C12H22O11 + H2O ----> CH3-CHOH-COOH.

Équilibrer cette équation chimique.
c) Calculer la masse molaire moléculaire du lactose.
Données : M(C) = 12 g/mol ; M(O) = 16 g/mol ; M(H) = 1 g/mol
M(C12H22O11) = g/mol.

d) Un litre de lait contient 50 g de lactose. Calculer le nombre de moles de lactose contenu dans 1 litre de lait. (Arrondir au millième)
Nombre de moles de lactose = moles.

e) Calculer la masse molaire moléculaire de l’acide lactique.
Données : M(C) = 12 g/mol ; M(O) = 16 g/mol ; M(H) = 1 g/mol
M(CH3-CHOH-COOH) = g/mol.

f) Calculer la masse d’acide lactique obtenue si 1% de ce lactose se décompose selon la transformation citée ci-dessus. (Arrondir au centième)
Masse d'acide lactique = g.