L'eau de chaux se trouble en présence:
- de glucide.
- de dioxyde de carbone.
- d'une solution acide.
Pour identifier certains glucides, on utilise:
- l'eau de chaux.
- le bleu de bromothymol.
- la liqueur de Fehling.
En présence d'eau, le sulfate de cuivre anhydre devient:
- violet.
- bleu.
- jaune.
Pour réaliser un dosage, on utilise:
- une burette.
- un réfrigérant.
- une ampoule à décanter.
Dans une chromatographie sur couche mince, le liquide permettant la migration des espèces chimiques s'appelle:
- l'éluant.
- l'hélianthine.
- l'élixir.
Pour mettre en évidence les colorants dans une boisson gazeuse, on effectue:
- un dosage.
- une hydrodistillation.
- une chromatographie sur couche mince.
Pour identifier le dioxyde de carbone, on utilise:
- l'eau de chaux
- le bleu de bromothymol.
- la liqueur de Fehling.
Lors du dosage de l'acide citrique, on met dans la burette:
- de l'acide chlorhydrique.
- de l'eau distillée.
- de la soude.
Lors du dosage de l'acide citrique, on ajoute dans le bécher contenant la solution à doser:
- de l'héliantine.
- du glucose.
- du dioxyde de carbone.
Lors de la mise en évidence de dioxyde de carbone, il se forme:
- du carbonate de calcium CaCO3.
- du gaz carbonique CO2.
- de l'eau H2O.
Le sulfate de cuivre anhydre est un solide de couleur:
- bleue.
- rose.
- blanche.
Le phénomène physique qui permet de réaliser une chromatographie est:
- la capillarité.
- la caspercarité.
- la probité.