Mole Masse

Exercice à trous
Réalisé par D. GÉNELLE

Compléter les trous. Puis cliquer sur "Vérifier". Vous pouvez passer d'un trou à un autre en utilisant la touche tabulation. Attention aux accents sur certains mots.
Exercice N°2 :
L'état de fraicheur du lait se mesure en degré Dornic (°D). Un degré Dornic (1°D) correspond à la présence de 0,1 gramme d'acide lactique par litre de lait. Selon l'état de fraîcheur du lait, on observe les phénomènes suivants:

Du lait laissé à l'air libre et à température ambiante, contient 2,5 g d'acide lactique.
1) Calculer le degré Dornic Dn correspondant:
°D1
Masse (en g)

Dn = °D

2) Ce lait est-il liquide à la température ambiante ? .
3) Que se passe-t-il si on le chauffe ? (Mette V pour "vrai" et F pour "Faux")
--> Il ne se passe rien:
--> Il "caille":
--> Il s'est transformé en yaourt:
4) Calculer la masse molaire moléculaire de l'acide lactique de formule brute `C_3H_6O_3`.
On donne :
M(H) = 1 g/molM(O) = 16 g/molM(C) = 12 g/mol

M(`C_3H_6O_3`) = g/mol.

5) Du lait a un degré Dornic Dn = 35°D.
a) Calculer, en gramme, la masse ml d'acide lactique par litre de lait.
°D1
Masse (en g)

ml = g.

b) Calculer le nombre de moles nl d'acide lactique par litre de lait (arrondi au millième).
Moles1
Masse (en g)

nl = mol.