Mole Masse
Exercice à trous
Réalisé par D. GÉNELLE
Compléter les trous. Puis cliquer sur "Vérifier". Vous pouvez passer d'un trou à un autre en utilisant la touche tabulation.
Attention aux accents sur certains mots.
Exercice N°2 :
L'état de fraicheur du lait se mesure en degré Dornic (°D). Un degré Dornic (1°D) correspond à la présence de 0,1 gramme d'acide lactique par litre de lait. Selon l'état de fraîcheur du lait, on observe les phénomènes suivants:
Du lait laissé à l'air libre et à température ambiante, contient 2,5 g d'acide lactique.
1) Calculer le degré Dornic D
n
correspondant:
°D
1
Masse (en g)
D
n
=
°D
2) Ce lait est-il liquide à la température ambiante ?
.
3) Que se passe-t-il si on le chauffe ? (Mette V pour "vrai" et F pour "Faux")
--> Il ne se passe rien:
--> Il "caille":
--> Il s'est transformé en yaourt:
4) Calculer la masse molaire moléculaire de l'acide lactique de formule brute `C_3H_6O_3`.
On donne :
M(H) = 1 g/mol
M(O) = 16 g/mol
M(C) = 12 g/mol
M(`C_3H_6O_3`) =
g/mol.
5) Du lait a un degré Dornic D
n
= 35°D.
a) Calculer, en gramme, la masse m
l
d'acide lactique par litre de lait.
°D
1
Masse (en g)
m
l
=
g.
b) Calculer le nombre de moles n
l
d'acide lactique par litre de lait (arrondi au millième).
Moles
1
Masse (en g)
n
l
=
mol.
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